Сезон арбузов начался
Точно не фрукт, потому что не растет на деревьях, точно не тыква, потому что внутри нет полости, и не совсем ягода - слишком крупный и корка не съедобная. Ученые говорят, скорее всего, арбуз - ягода ложная. Спорить не будем, главное, чтобы была безопасная!
Зеленый рынок просыпается рано. С 8 утра начинается отбор проб для проверки товарной продукции. Заведующая государственной ветеринарной лабораторией Татьяна Авдеева осматривает поступившую ночью партию арбузов. Теперь он становится неофициальным королем рынка по объемам продаж. И значит, подвергается всесторонней проверке.
Первый этап проверки арбузы прошли, но администрация рынка проводит свою ежедневную проверку.
По традиции арбузы поставляют все наши южные соседи. Конечно, есть и далекие - заморские, - но к ним отношение мимолетное. Ждем своих арбузов из Прикаспийских степей, Астрахани, Краснодара.
Внешний осмотр говорит о здоровье арбуза от внешних воздействий при транспортировке. Путь он прошел не близкий, что только могло не прилипнуть к его корке! Коронавирус точно не мог, но кишечная палочка - частая гостья. Мыть его надо тщательно, даже с мылом не повредит.
Но главный вердикт качеству арбуза выносит анализатор жидкости. Арбузный сок по своему составу соответствует соку капусты, и его показатели в три раза ниже допустимой нормы содержания нитратов. Это говорит о том, что арбуз созревал в естественных условиях, без чрезмерной посторонней помощи. Какой? Всем понятно. Об этом ходит немало легенд, но проверить можно только то, что представлено на анализ. Специалисты напоминают, покупайте арбузы только там, где гарантирована их ветеринарная проверка.
Автор сюжета Сергей Берзин