Сезон грибов в Мытищах открыт

20 сентября 2023 18:52
4171

В лесах Подмосковья грибной сезон плавно перешел из летнего в осенний. И если в июле и августе можно было встретить белые грибы и подосиновики, то теперь настал черёд долгожданных осенних опят. Такого обильного грибного сезона жители не помнят давно.

Сегодня жители многих новых жилых кварталов, которые буквально нависли над пригородными лесами, массово выходят на лесные тропинки по принципу: чем дальше в лес, тем больше грибов. В полку грибников прибыло.

Сергей Берзин, корреспондент: «Тихая охота, то есть сбор грибов, для людей это страсть. Многие приходят в утренний лес для удовольствия, а кто-то со своим интересом».

Интерес один – грибы большие, красивые и вкусные. Хотя, как их собирать и готовить многие и не знают. Ведь гриб может быть капризным, чтобы его правильно упаковать, надо помнить элементарные правила.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: «Запастись хорошей корзиной, не собирать незнакомые грибы, старые и червивые. Лучше собирать их в чистой зоне. Дома нужно переработать грибы, как можно скорее: дважды отварить и только потом использовать».

Жарить сырые грибы без отварки не рекомендуется. Даже съедобный гриб без отварки может обеспечить вам если не отравление, то расстройство желудка. И всё-таки главное – не обмануться и не насобирать грибов, действительно, несъедобных и даже опасных. Их надо узнавать уже издали.

Елена, жительница городского округа Мытищи: «Моих знаний недостаточно, но я помню правило: не знаешь – не бери. Вот это, возможно, съедобный гриб, у него есть губка. Но если не знаешь – не бери».

Ну что ж, сегодня нам достались только наши «учебные пособия», а настоящие грибники собрали полные вёдра и корзины полезных грибов.

 

Автор сюжета: Сергей Берзин