Сколько стоит накрыть пасхальный стол?
С начала недели на прилавках торговых сетей появились куличи. Выбор большой, разнятся и цены. Как изменились стоимость традиционных пасхальных угощений? Вместе с представителями потребрынка наша съемочная группа отправилась в рейд по самым популярным местам продаж.
Город готовится к православной Пасхе. На витринах магазинов уже красуются куличи и праздничная атрибутика. Все на видном месте, прямо у входа, чтобы покупатели смогли без проблем найти нужный товар. И даже сахар уже не дефицит.
Александр Черкасский, директор гипермаркета: «Ситуация абсолютно нормальная и спокойная. Вы видите реальное положение дел. Сахар присутствует на четырех паллетах. Каких-либо ограничений по количеству у нас нет».
Крупные торговые сети начинают подготовку к праздникам заранее, чтобы точно успеть реализовать свою продукцию.
Светлана Якубец, заведующая производством гипермаркета: «Никаких проблем с поставками сырья у нас не было. Даже если какие-то производители недопоставляли сырье, центральный офис, региональные технологи оперативно решали эту проблему».
По данным Управления потребительского рынка и услуг, средняя стоимость угощений для пасхального стола осталась на уровне прошлого года. Все благодаря сдерживанию цен торговыми сетями и предоставлению скидок и акций. Большинство покупателей эту информацию подтверждают, но также говорят, что при выборе праздничных угощений смотрят, прежде всего, на качество.
«Стараюсь покупать, чтобы были творог и сливочное масло. Так что все зависит от ингредиентов, а не от цены».
«Ну, конечно, немножечко подорожало, но терпимо. Все можно купить».
«Не обращаем на цены внимание. Нам негатив не нужен. Берем то, что нам нравится, и печем с любовью и удовольствием».
В одном из торговых павильонов с далеко не самыми низкими ценами продукция также реализуется без проблем. Продавец Татьяна говорит, что ассортимент с прошлого года не изменился, а вот цены повысились. Несмотря на это покупательский спрос высок.
Татьяна, продавец: «Цены поднялись. В связи с тем, что везде повышение. И продукция, которую мы закупаем, тоже повысили цены. Здесь палатка стоит уже 15 лет, поэтому люди знают нашу продукцию и берут, и с удовольствием берут, несмотря на цены. Вчера я в одни руки одиннадцать куличей продала».
Галина Малахова, руководитель подразделения Управления потребительского рынка и услуг: «Ценовая политика доступна для каждого гражданина. Есть ценовая политика дешевле, есть дороже. Это зависит от наполнения и изготовления кексов и куличей».
Кулич – необычное кондитерское изделие. У каждой хозяйки есть собственный секрет его приготовления. Лучше всех технологию знают, конечно, профессиональные кондитеры.
«Надо подождать, когда тесто сдобное поднимается. Потом уже добавляется изюм, цукаты, и все остальное. Кулич отличается от обычной булочки тем, что в него идут цукаты, изюм, мускатный орех, цедра лимона и апельсина. Белок взбивается с сахарной пудрой и посыпкой украшается. Вот и все».
По данным Управления потребительского рынка и услуг готовый кулич сейчас стоит в среднем 320 рублей, десяток яиц от 90 рублей. А для приготовления творожной пасхи, на 500 гр. творога, сгущенку и сливочное масло в среднем уйдет 350 рублей, уверяют в управлении в потребрынка. Весь пасхальный стол обойдется жителям городского округа примерно в тысячу рублей.
Автор сюжета Александра Дорохина