Страх на всю жизнь

31 октября 01:52
774

Большой террор изменил жизни людей всей страны. Поломанные судьбы, разлученные семьи и несправедливые смерти. О своих репрессированных родителях и о том, как сложилась его жизнь, рассказал мытищинец Павел Фалько.

Павлу Александровичу - 83, первые тяготы и невзгоды он испытал, еще будучи младенцем. В 1937-м, когда ему было всего 5 месяцев, отца арестовали, следом в НКВД вызвали мать. Мальчика забрала к себе на воспитание бабушка. Так, Павел Фалько оказался в Мытищах. Свою маму он впервые встретил, когда ему было уже 7 лет, отца так никогда и не увидел.

Мальчика вместе с братом мама увезла с собой в Вятлагу, исправительно-трудовой лагерь, где она после освобождения работала врачом. Павел Александрович маму о её жизни расспрашивал мало. Страх сказать что-то неугодное остался у женщины на долгие годы.

Спустя годы Павел Фалько написал книгу, которую посвятил своей маме, в ней подробно рассказал об истории своей семьи и тех, кто помогал в трудные моменты. Сохранить память о том страшном времени, мужестве и стойкости людей для Павла Александровича теперь - задача № 1. Сейчас он активно участвует в мероприятиях Мытищинского общества репрессированных. Вместе им удалось издать Книгу Памяти, поставить памятник жертвам репрессий. Много трудностей было в жизни нашего героя, но несмотря ни на что, Павел Александрович готов делиться самым важным для него.

 

Автор сюжета Ольга Падерова