Свое дело: как Центр занятости населения помогает развивать собственный бизнес
Государство поможет в развитии своего дела, если у вас нет денег, но есть хороший бизнес-план. Задача предпринимателя – изложить способ построения своего бизнеса убедительно, чтобы получить финансовую помощь. Так сделали мытищинцы, у которых теперь работает цех по производству копченой рыбы. Раньше процесс производства был долгим, а сейчас, когда приобрели спецоборудование за счет субсидии - бизнес идет в гору.
Жизнь кажется необычайно радостной, когда твоя работа – это любимое дело. У Наталья Рогачко так и получилось. Ее муж – рыболов и охотник, она – хозяйка и кулинар. Копченой рыбы на свой вкус на прилавках магазинов семейная пара уже давно найти не могла, вот и решили начать коптить ее сами, отрабатывая фирменный рецепт.
Наталья Рогачко, предприниматель: «Когда стало получаться, угостили друзей, родственников. Потом решили расширяться – организовать маленькое предприятие, мини-цех по копчению рыбы».
Однако процесс приготовления оказался не таким простым. Сохранить оптимальный температурный режим во время копчения было тяжело, и всё это отнимало много сил и времени. Нужен был специальный аппарат, который на порядок бы облегчил производство. Только стоит он недешево.
Наталья Рогачко, предприниматель: «Тут попалась мне статья о субсидии, предоставляемой государством, обратились в Центр занятости, он нам порекомендовал схему, по которой они работают. Мы подготовили бизнес-план, получили субсидию, на которую купили коптильный аппарат».
В своем бизнес-плане Наталья изложила суть и эффективность проекта, механизмы реализации, источники финансирования. Проект цеха по производству копченой рыбной продукции высшего качества, отличающейся оригинальным способом приготовления, хорошим вкусом и отсутствием канцерогенов, в центре занятости оценили как успешный, и выделили порядка 153 тысяч на покупку коптильного аппарата. Кроме его покупки, предприниматель смогла еще оплатить 2 месяца аренды помещения.
Елена Мозго, главный инспектор ГКУ МО Мытищинский ЦЗН и психолог: «Бизнес-план по оценкам экспертизы составляет рентабельность с 4-го месяца производства. На данный момент времени мы видим абсолютно действующее предприятие, которое получает прибыль с данного бизнеса».
Так, сейчас копчение одной партии рыбы у Натальи занимает от 20 до 30 минут. И бизнес-леди может быть уверена: её покупателю точно понравится продукт. Вкус у копченой рыбы будет такой, как положено, а значит – спрос точно возрастет. На копченую рыбу он есть всегда. Главное, что производитель к делу подходит с любовью и трепетом.
Автор сюжета: Анна Смирнова