У православных христиан начался Великий пост: главные правила и традиции

15 марта 2021 20:48
803

Сегодня у православных христиан начался Великий и самый строгий пост. Это период духовной и телесной подготовки к Светлой Пасхе Христовой. Завершится он 2 мая. Верующие должны встретить главный праздник, совершив духовное самоочищение. (12+)

 

На предстоящие 48 дней православным христианам предстоит отказаться от мясной и молочной пищи, алкоголя. Рыба разрешена только в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. С чем связаны столь строгие ограничения и всем ли они показаны…

 

Клирик храма Донской иконы Божией Матери Дмитрий Дружинин:

«Благословляем смягчение поста, это делается индивидуально. Тот, кто болеет, кто не может по всей строгости поститься согласно монастырскому уставу, должен обратиться к священнику, у которого он исповедуется или которого он знает. Обратиться с просьбой, чтобы смягчить эти нормы поста для него лично, чтобы этот пост не был бессмысленным самоистязанием. Для того чтобы он действительно принес пользу и духовную и телесную».

 

В первый день поста необходимо полностью отказаться от пищи. Основными продуктами питания может быть хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи и крупы. Нельзя употреблять вредную для организма еду и алкогольные напитки.

 

Клирик храма Донской иконы Божией Матери Дмитрий Дружинин:

«Православный христианин должен ограничивать себя от пустых развлечений, просмотра развлекательных видео и прослушивания музыки, пустословия, осуждения. Это должно быть изгнано во время поста. Потому что, когда это присутствует, то нет никого оправдания. Можно найти оправдание для человека, который не воздерживается в пище, но нет для того, кто не воздерживается от пустых разговоров, от осуждения, от злословия, от гнева и так далее. От всех этих дурных качеств надо избавляться во время поста. Он для этого специально и создан для того, чтобы мы стали лучше».

 

Прихожанка храма Наталья Даниленко более 30 лет соблюдает Великий пост, для нее это очень важно.

 

Наталья Даниленко, жительница г.о. Мытищи:

«Всегда ждешь его с нетерпением, потому что это обновление твоей жизни, обновление души. Очень радостно, что пост начался».

 

Автор сюжета: Ксения Обухова