Жители улицы Академика Каргина - за реконструкцию пешеходной зоны

20 апреля 22:30
853

Автобусная остановка может стать причиной несчастного случая, уверены жители одного из домов по улице Академика Каргина. За последние годы в Леонидовке появился не один дом-новостройка, однако инфраструктура остается прежней. Узкий тротуар, на котором ожидают общественный транспорт мытищинцы, не вмещает всех желающих.

 

В доме-новостройке на улице Академика Каргина живут родители Дмитрия Судникова, он – в нескольких шагах от них. Однако, чтобы навестить друг друга, родственникам приходится преодолевать препятствия. На инвалидном кресле Ида Владимировна может безопасно передвигаться только по противоположной стороне улицы, для этого приходится делать крюк через пешеходный переход. Пройти напрямую ей мешает эта автобусная остановка.

Дмитрий Судникович, житель г.о. Мытищи: "Много людей стоят, тебе приходится все время говорить: пропустите, пожалуйста. Зимой здесь вообще нельзя проехать, снега много и плохо убирают. Хотелось бы, чтобы было по-человечески, коротким маршрутом и спокойно пройти".

Ежедневно преодолевать препятствие приходится и пешеходам с детскими колясками. К слову, среди жителей дома-новостройки много молодых семей. И если ребенок не один, а двое или трое, выход в свет превращается в опасный квест. Уследить за всеми в таких стесненных условиях, да еще в толчее, очень сложно, жалуется Анна Мироненко.

«Ребенок на самокате один, другой едет на коляске. Все, места просто нет! А когда здесь час пик, приходится всех просить, кричать, чтобы разошлись. В садик идешь, в поликлинику, в магазин. Либо на проезжую часть. Но, конечно, детей я не поведу на проезжую часть, приходится толкаться. Это крайне неудобно».

Не раз жители дома-новостройки пытались указать на проблему: предлагали расширить тротуар и отодвинуть павильон от края проезжей части. Но не смогли достучаться.

Надежда Никитина-Миланина, жительница г.о. Мытищи: «Десятки жильцов обращались на «Добродел», непосредственно в администрацию. Отовсюду пришли отписки. У кого-то до сих пор коронавирус и очень истрепался бюджет, у кого-то апрель месяц, холодно, дорожные работы вести нельзя. То есть зимой мы асфальт кладем в снег, а летом, осенью, весной мы не можем отодвинуть остановку, прислушаться к жителям».

Помог видеоролик, опубликованный в социальной сети. Он привлек внимание журналистов и общественников. Видимо вопрос был адресован неправильно, пояснил Роман Коробейкин, зачастую, это становится причиной, по которой в ответ приходят так называемые отписки. Он предлагает решить проблему иначе.

Роман Коробейкин, председатель Комиссии по строительству, ЖКХ и благоустройству Общественной палаты г.о. Мытищи: «Здесь какое-то приусадебное хозяйство с советских времен осталось. Это хорошо, но, тем не менее, жизнь меняется, нормы меняются, и ситуация в городе меняется. Здесь однозначно мы обратимся в Управление ЖКХ с просьбой пояснить на чьем балансе находится этот забор, эта территория. Ну и потом поймем, какие дальнейшие действия».

У этих мытищинцев наконец-то появилась надежда.

Анна Мироненко, жительница г.о. Мытищи: «Мы очень надеемся, что здесь благоустроят и сделают тротуар, пешеходную какую-то зону, перенос данного забора, потому что здесь ходят постоянно».

На решение этой проблемы потребуется время. Однако первый шаг сделан – жителей 23А дома по улице Академика Каргина услышали, от них не отмахнулись. Ведь порой для решения той или иной проблемы не хватает не средств, а участия.

 

Автор сюжета Надежда Звягинцева