Жизнь без преград! «Орто-Космос» – 30 лет возвращают веру в себя

23 ноября 20:02
3755

30 лет эта компания улучшает качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. 20 тысяч пациентов пользуются протезно-ортопедическими изделиями компании «Орто-Космос». О профессионалах своего дела, способных вернуть веру в жизнь и укрепить силу духа после ампутации.

Девиз компании «Орто-космос» – «Жизнь без преград!» Начиная с первого знакомства и до момента выдачи протеза пациенту, специалисты компании прилагают максимум усилий и знаний, которые позволяют компенсировать утраченные функции конечности. Уже 30 лет «Орто-космос» доказывает пациентам, что ампутация – это не приговор! Слово космос в названии неслучайно.

Игорь Стретьячук, заместитель генерального директора НПФ «Орто-Космос»: «Правительством страны ещё в Советское время было принято решение развивать модульное протезирование. В то время делали деревянные протезы и шинно-кожаные конструкции».


Компания «Орто-космос» первая в России начала заниматься спортивным протезированием. Она достигла в этом настоящего успеха. С 2006 года они активно сотрудничают с Паралимпийским комитетом России.


Степан Головин, первый заместитель генерального директора НПФ «Орто-Космос»: «Это у нас кабинет для консультации пациентов с ампутацией верхних конечностей, здесь мы консультируем людей, понимаем какие у них требования к протезу».


Это комната предназначена еще и для обучения использования протезами верхних конечностей. Как, например, взять в руки круглый предмет или квадратный.
Протез – не обувь в магазине, его не купишь. Над его созданием трудится целая команда. На момент съемки Максим Кузнецов тщательно и усердно трудился над созданием примерочной гильзы на культю.


Максим Кузнецов, специалист силиконового участка НПФ «Орто-Космос»: «Надо сделать так, чтобы не было пузырей, то есть запекать при равномерной температуре с постепенным повышением с 60 до 80 и потом до 90 градусов».


После изготовления удобной и комфортной гильзы, с учётом биомеханики и особенностей человека идёт следующий этап – сборка протеза из комплектующих.


Степан Головин, первый заместитель генерального директора НПФ «Орто-Космос»: «Основной акцент всегда идёт на гильзу, чтобы она была удобной. Тогда механика ходьбы будет абсолютно правильной, за этим следит протезист».


Сейчас стали популярны протезы без косметики, то, что раньше всех пугало. Раньше протезу добавляли объема с помощью поролона, человек старался скрыть, что у него протез. Современные люди с инвалидностью могут идти в шортах с открытым протезом яркого цвета и вести активный образ жизни, как это делает предприниматель, многодетный отец и основатель фонда помощи инвалидов Алексей Савлуков.


Алексей Савлуков, житель г.о. Мытищи: «Ничего героического. В 18 лет случилась авария, в результате потерял ногу».


Алексей своим личным примером мотивирует тех, кто оказался в непростой ситуации. А компания «Орто-Космос» всегда готова прийти на помощь и оказать техническую поддержку в изготовлении протезов.

Автор сюжета: Татьяна Горностаева