Жостовскую фабрику посетила комиссия по культуре и туризму

29 февраля 20:12
4249

Жостовскую фабрику, знаменитую на весь мир своими расписными подносами, посетила комиссия по культуре и туризму. В ее состав вошли мытищинские депутаты, представители муниципалитета и Союза писателей России. Они ознакомились с особенностями производства предметов народного промысла и экспонатами выставочного зала.

Татьяна Горностаева, корреспондент: «Впервые знаменитые яркие жостовские букеты расцвели на черном лаковом фоне двести лет назад в умелых руках братьев Вишняковых».

В прейскуранте основателей значилось: «Заведение братьев Вишняковых существует с 1825 года». В преддверии юбилея фабрики интерес к промыслу возрастает. Самые частые гости – это, конечно, школьники, но и взрослым интересно узнать историю. Экскурсия по музею для депутатов и представителей творческой интеллигенции начинается с фильма о производстве подносов, известных на весь мир.

Ольга Сидоркина, заместитель главы городского округа Мытищи: «Для нас – это не только достояние Московской области, но и достояние нашей страны. Сегодня у нас здесь собрались литераторы, и увидели во всей красе этот замечательный музей».

Экскурсанты стараются запечатлеть себя возле раскрывшихся во всей красоте цветов, молниеносно отправляя фото друзьям, либо в социальную сеть. У каждого гостя была возможность понаблюдать за тем, как рождается поднос. Кто-то из них впервые знакомится с промыслом, другие же завсегдатаи Жостововской фабрики.

Виктор Сошин, председатель комиссии по культуре и туризму Совета депутатов г.о. Мытищи: «Для меня это предприятие давно знакомо. При мне начали забивать первые сваи для этого здания. Директором тогда был известнейший Куракин Павел Иванович».

Перед нынешним руководством фабрики стоит задача сохранить вековые традиции промысла, но при этом сделать изделия актуальными сегодня. Со времен основания в технологии создания «картин на металле» практически ничего не изменилось. Главная тема украшения жостовских подносов это, как и два века назад, букеты цветов, гирлянды и натюрморты.

Анна Ковыпшина, экскурсовод Жостовской фабрики декоративной росписи: «Такой размер подноса называется аршинный или скатертной. В 19-ом веке он был очень модный. Делали маленькие столики, в столешнице углубления, в которые вставляли такие подносы. Когда барин ехал на пикник, их тоже брали».

Концентрация талантливых художников, владеющих искусством жостовской росписи, здесь зашкаливает, поскольку в одноименном селе живут знаменитые династии людей, причастных к созданию подносов-панно.

Наталья Данилова, художник Жостовской фабрики декоративной росписи: «43 года я работаю в этой профессии. Отец мой отработал здесь 51 год».

Наталья Демидова, художник-орнаменталист Жостовской фабрики декоративной росписи: «У меня нет династии, но я сама работаю с 1985 года прошлого века. Были периоды, когда я уходила, а потом опять возвращалась».

Зоя Моисеева, художник Жостовской фабрики декоративной росписи: «Я здесь родилась, здесь мои корни. Пошла учиться в Федоскино, закончила в 1970 году и пришла работать сюда».

За день художник должен нарисовать несколько подносов, порой цифра доходит и до десяти. Классический мотив жостовской росписи – яркий цветочный букет на черном фоне. И он никогда не вянет.

Юрий Казанов, заместитель председателя Совета депутатов г.о. Мытищи: «Я знаком с художниками, много встречаюсь с ними. Буквально в выходные мы выезжаем с ними на Красную Пресню, где проходит Всероссийское мероприятия по культурным и народным промыслам».

Сегодня жостовские подносы хранятся в музеях и частных коллекциях, а также они представлены на международных и региональных выставках.

Михаил Лебедев, главный художник Жостовской фабрики декоративной росписи: «Этот поднос только пришел с выставки. Она проходила в Центральном Доме Художника «Россия 14», в которой принимали участие 10 наших художников. Каждая последняя работа всегда дорога, что-то новенькое интересное».

Впереди большой юбилей. У главного художника фабрики сейчас непростая задача, надо придумать, как и на каких формах достойно представить то, что так бережно хранят мастера вот уже 200 лет.

 

Автор сюжета: Татьяна Горностаева