В Центральной библиотеке им. Д. Кедрина хранятся книги, написанные шрифтом Брайля

07 июля 21:18
679

Корреспонденты телеканала «Первый Мытищинский» продолжают рассказывать о культурной жизни муниципалитета в рамках проекта «Братина». Он реализуется с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Сегодня предлагаем побывать в библиотеке имени Дмитрия Кедрина. В ней хранится множество различных изданий. Есть здесь и особенные книги: они помогают получать информацию из внешнего мира тем, кто лишен зрения.

Одна рельефная точка – буква «А», две – «Б». Но сколько бы я ни старалась, распознать, что написано в этой книге, у меня не получилось. Евгений же владеет азбукой Брайля в совершенстве. Он преподает русский язык и литературу в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, расположенной в соседнем Королеве. Также мытищинец редактирует книги для слепых в одном из московских издательств. 6 рельефных точек – несколько десятков комбинаций. Такой способ общения с внешним миром придумал в середине XIX века француз Луи Брайль, ослепший в двухлетнем возрасте в результате несчастного случая.

Евгений Мешков, житель г.о. Мытищи:
«Эту азбуку адаптировали и под кириллицу, и даже под иероглифы, то есть и в Китае тоже есть Брайль. До 1918 года азбука Брайля была под запретом. Считалось, что слепые чего-то там кодируют, планируют против страны. Но благо, нашлись умные головы, которые доказали, что это не шифровка, возможность читать, писать и общаться».

До сих пор Евгений читал, сканируя обычные книги и воспроизводя их через специальную программу. Или ездил в Москву, в специальную библиотеку, где есть книги, напечатанные шрифтом Брайля. Тот факт, что такие издания хранятся недалеко от его дома, в библиотеке имени Дмитрия Кедрина, стало для мужчины приятной неожиданностью.

Евгений Мешков, житель г.о. Мытищи:
«Понимаю, что спрос, наверное, на них небольшой. Но приятно то, что я могу прийти в библиотеку и сказать: «А есть ли у вас книги по Брайлю». И на меня не будут смотреть удивленными глазами, а подведут к стеллажу и скажут: «Вот, выбирай». Пусть выбор будет небольшой, но есть, что почитать, мне не надо никуда ехать, я возьму и почитаю».

В библиотеке имени Дмитрия Кедрина есть несколько постоянных читателей, умеющих пользоваться такими книгами. С помощью специального каталога, незрячие мытищинцы могут выбрать произведение на свой вкус: его принесут из местного хранилища или закажут в столице, у коллег.

Елена Бетехтина, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки им. Д.Кедрина МАУК «БИЦ»:
«Мы тесно сотрудничаем с Российской государственной библиотекой для слепых, поэтому периодически нам кураторы привозят книги, существует определённый обмен, можно заказать. Они привозят нам и книги на шрифте Брайля, и книги с укрупненным текстом для людей слабовидящих, и флэш-карты для плейера, на котором можно послушать «говорящую книгу». Кроме того, у нас есть свой плеер, который мы также можем предложить нашим читателям».

Даже с переходом на цифровое общение, азбука Брайля по-прежнему остается актуальной. Как и среди зрячих поклонников литературы, так и среди незрячих есть любители бумажной версии. Но главное, найти необходимую книгу слепые мытищинцы могут недалеко от дома. В библиотеке имени Дмитрия Кедрина учитывают интересы абсолютно всех читателей.

Автор сюжета: Надежда Звягинцева