В мире домашних животных Татьяны Халиловой: о съемках в кино, дрессуре и новой породе

17 апреля 18:47
4203

25 лет исполнилось питомнику миниатюрных собак Татьяны Халиловой. Она заводчик таких пород, как цвергшнауцер и бельгийский брюссельский грифон. Питомник называется «Х’итУлдуз», что в переводе означает «Звездные собаки». Это символично, ведь четвероногие снимаются в фильмах и сериалах, побеждают в конкурсах и занимают призовые места на выставках.

Дамой с собачкой в Мытищах никого не удивишь, а если на одном поводке их целая свора? С ними легко справляется Татьяна Халилова – руководитель питомника «Х’итУлдуз». Если вам кажется, что вы где-то видели эти милые мордашки, то вам не кажется. Четвероногие актеры уже давно стали частью мира кино.

Зооинженер-генетик, селекционер, дрессировщик, зоопсихолог и это еще не весь список профессий, которые освоила Татьяна. А все ради большой любви к братьям нашим меньшим.

Громко лаять можно на улице, а дома надо соблюдать тишину, к этому хозяйка давно приучила всю большую семью своих воспитанников. За хорошее поведение всегда следует вознаграждение. Лакомства Татьяна в шутку называет зарплатой, ради нее питомцы готовы показать всё, чему она их научила. В собачьем вальсе кружат Самба, Румба и Фанта.

«Это цвергшнауцер цветной. Новая порода, которая давно уже была выведена в Америке и Германии, но у нас в России их практически нет», – говорит руководитель питомника миниатюрных собак «Х’итУлдуз» Татьяна Халилова.

Собак много, а хозяйка одна. Когда идет борьба за любовь и внимание, девочки ревнуют и ссорятся, но тут звучит фраза: «Айва, гони конкурентов!». Свои лучшие лидерские качества питомцы демонстрируют не только дома, но и на выставках, откуда без медалей не возвращаются. Это настоящая гордость для заводчика. А все началось с детской мечты.

Татьяна Халилова, руководитель питомника миниатюрных собак «Х’итУлдуз»: «Сколько себя помню, мечтала о собаке, больше ни о чем. Родители не разрешали, поэтому первая собака у меня появилась, когда вышла замуж и стала отдельно жить от родителей».

Мечтала о породистых, но не могла пройти мимо потерянных и бездомных. Первых питомцев находила на улице, на мытищинском рынке и в городском парке. С легкой руки Татьяны их собачья жизнь превращалась в весёлые приключения.

Анфиса и Ёлка научились катать друг друга на красном автомобиле. После удачной поездки, как и положено, они получают свою зарплату в виде лакомых кусочков.

Татьяна научила своих питомцев преодолевать препятствия и показывать разные фигуры, например, зайчика или тюленя. Есть и задачи, что называется с тремя звездочками, не каждый ребенок может разгадать, как открываются 4 маленьких ящичка, а Ёлка справляется легко и играючи.

Все собаки круглый год много гуляют на свежем воздухе. Это залог хорошего здоровья и успеха на выставках. Все щенки имеют большие способности к обучению и демонстрируют свои таланты.

«Говорят, что у нее человеческие глаза. И она смотрит так, что хочет что-то сказать, всё понимает», – говорит Татьяна Халилова.

Все понимает только сказать не может. Например, сейчас она получает лекарства, если вдруг хозяйка забыла дать очередную таблетку, она подойдет посмотрит прямо в глаза и напомнит о себе. Есть у Татьяна Халиловой и заветная мечта. Селекционер планирует вывести красивого Йоркширского терьера и цветного цвергшнауцера. Желаем ей удачи в совершенствовании породы.

 

Автор сюжета: Татьяна Горностаева