В Мытищах открыли сезон арбузов

03 августа 2021 22:00
841

Настал момент, который все мы ждём каждое лето. Сегодня отмечается Всемирный день арбуза. А значит, сезон полосатых ягод уверенно можно назвать открытым. Покупать бахчевые лучше в проверенных торговых точках. На территории нашего округа работает 13 официальных площадок. Как выбрать сладкую и самую вкусную ягоду?

 

У многих из нас лето ассоциируется с морем, солнцем и арбузами – сладкими, насыщенными и сочными. Чтобы насладиться самой большой в мире ягодой, мы терпеливо дожидаемся наступления августа. Месяца, когда арбузы становятся самыми спелыми.

 

Майя Галиуллина, жительница г.о. Мытищи:

«Я купила арбуз и дыню. Очень вкусные, надеюсь, будут. Любим арбузы. Всегда покупаем, ждем, когда начнется сезон арбузов».

 

Как только бахчевые появляются на прилавках, у покупателей возникает уже традиционный вопрос: «Как выбрать арбуз?». Чтобы ответить на него, достаточно запомнить несколько проверенных способов.

 

Алина Савош, журналист:
«Как правило, покупатели ориентируются на вид ягоды. Продавцы же советуют верить не глазам, а ушам. Спелый арбуз обязательно отзовется низкими нотами на стук и похлопывания».

Аффадин Иманов, продавец:

«Надо, чтобы хвостик сухой был, чтобы бочок желтый был. И по звуку, чтобы звонкий был».

Нередко покупатели, которые хотят убедиться в спелости арбуза «на месте», просят продавцов надрезать плод. Но лучше этого не делать, напоминают специалисты.

Надежда Раева, Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области:
«Не рекомендуется вскрывать арбуз в месте реализации. За то время, пока вы едете до дачи или до дома, арбуз наберет такое количество патогенной микрофлоры, которая обязательно вызовет кишечные инфекции или спровоцирует пищевое отравление».

Бахчевые культуры проходят проверки регулярно. По итогам исследования по каждому продукту выдается заключение. Каждый покупатель вправе потребовать его от продавца.


Екатерина Смирнова, ветеринарный врач:
«Мы смотрим, чтобы арбузы были плотные, не битые, без повреждений. И в обязательном порядке мы измеряем их на нитраты. Это обязательно. И в зависимости от загрязненности региона, проводим радиометрические исследования».

Выбрать хороший арбуз поможет внимательность не только к самой ягоде, но и к месту продажи. Приобретать арбузы рекомендуется только в санкционированных местах торговли.


Екатерина Смирнова, ветеринарный врач:
«Очень хочется, чтобы люди покупали на развалах арбузы, а не на дорогах. Потому что они накапливают тяжелые металлы, выхлопные газы. Эта продукция все в себя впитывает. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Также обязательно перед едой все это моется со специальным моющим средством для овощей. Как руки мы моем, так и это все нужно мыть».

В Московской области в этом сезоне «нитратных» арбузов не обнаружено. А значит, сезон полосатых ягод официально можно назвать открытым.

 

Автор сюжета: Алина Савош