В Мытищах в Молодежном центре «Импульс» прошла встреча с бывшими узниками концлагерей
Глава округа встретилась с бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей в Международный день освобождения заключенных, который во всем мире отмечается 11 апреля. Мероприятие состоялось в молодежном центре «Импульс», где в неформальной остановке очевидцы и участники того времени поделились воспоминаниями о страшных днях, проведенных в заточении.
Инсталляция «Трагедия. Героизм» в холле МЦ «Импульс» передает всю боль и страх военного времени. На черно-белых снимках узники фашистских концлагерей стоят за колючей проволокой. Это женщины и дети. Валентина Ивановна Лашина знает о зверствах в немецких концлагерях не понаслышке. Будучи ребенком, в 1942 году она попала в заточение в лагерь для пленных в Брянской области. Ей было 5 лет.
Валентина Ивановна Лашина, председатель Общества бывших несовершеннолетних узников фашизма г.о. Мытищи: «У нас был поселок, там был завод, и немцы грабили его, а чтобы отвезти это награбленное на станцию, они нанимали из колхозов людей. И вот у моего дедушки была лошадь, и нас туда погнали. Я после расстрелов всегда боялась всего, и всегда ездила с дедушкой. И мы попали в облаву. Нас всех собрали и погнали. Мы не знали куда. А когда пришли, оказалось, это концлагерь».
В международный день освобождения узников фашистских концлагерей глава округа Юлия Купецкая встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны. Сегодня мытищинское общество бывших несовершеннолетних узников фашизма насчитывает 125 человек. На мероприятие пришли самые активные участники общества. Большинство из них все эти годы ведут патриотическую работу, чтобы молодые поколения знали и помнили о муках и страданиях пережитых, которые пережили миллионы советских граждан в годы войны.
Леонид Михайлович Реуцкий, бывший несовершеннолетний узник концлагерей: «Нас выловили, это был 1944 год, зима, содержали в конюшне, потом направили в концлагерь, мы не знали куда идем. Лагерь просуществовал 40 дней, 6 недель, половина погибла, особенно дети погибли. Не было ни тепла, ни еды, ни воды. Об этом лагере упоминалось на Нюрнбергском процессе, это был лагерь смерти, вот в этом концлагере я был».
Александра Игнатьевна Карелина, бывшая несовершеннолетняя узница концлагерей: «В 1942 году, в феврале месяце, было очень снежно, и нас выселили и сожгли все дома, и мы скитались, где попало, у кого остался дом, там мы и жили».
Обращаясь с приветственным словом, глава округа отметила, что биография узников концлагерей — это уроки мужества и неоценимый опыт для молодого поколения. Она пожелала ветеранам крепкого здоровья и призвала волонтеров и молодежь, которые присутствовали в зале, любить родную землю, защищать и оберегать своё Отечество, как это делали в годы войны наши отцы, деды и прадеды.
Юлия Купецкая, глава городского округа Мытищи: «У нас живы ветераны ВОВ, в нашем городском округе Мытищи, у нас есть дети войны, у нас есть участники этих страшных событий. Но, к сожалению, большинство уже не помнит. И когда мы отмечаем памятные даты, грустные, скорбные, но которые были в этой истории, они для того, чтобы не только вспомнить участников этих событий, но и для того, чтобы рассказать молодому поколению, которое сейчас присутствует за этим столом о том, что было и о том, чего ни в коем случае допустить нельзя».
Волонтеры Подмосковья внимательно слушали рассказы ветеранов об ужасах заключения и о лагерях смерти. По средним подсчетам через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, более 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.
Антон Лушников, волонтер: «Нам никогда не пройти через такое, через такие ужасы, через подобные страшные события и мы никому не желаем такого. Мы должны помнить, мы должны всячески препятствовать подобному развитию».
Сегодня каждый житель округа может узнать больше о событиях тех лет, посетив музей бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в МЦ «Импульс». 5 мая, в преддверии 79-й годовщины со дня победы в ВОВ, он откроется с обновленной расширенной экспозицией и новым мультиформатным пространством.
Автор сюжета: Екатерина Шарыпова