В ресторан только с QR-кодом
Сегодня возобновили свою работу рестораны и кафе. Вынужденные выходные и в этой сфере многих заставили перепрофилироваться. Актуальными стали предложения обедов и ужинов на вынос. По каким правилам сейчас можно посещать любимые заведения?
Андрей Колосов, корреспондент:
«С 28 октября по 7 ноября заведения общественного питания работали только навынос. Также, была доступна доставка на дом. Как прошел период карантина, узнаем в одном из ресторанов Мытищ».
При входе привычная для всех посетителей процедура - проверка температуры. Для прохода в зал и перемещения по ресторану необходимо надевать маску. Люди соскучились по не домашней кухне, и в обеденный перерыв пришли перекусить. На лицах персонала улыбка. Сотрудники снова занимаются любимым делом и готовы удивлять новыми кулинарными изысками. Пока ресторанный бизнес был на паузе, владельцы заведения воплощали новые идеи и не заметили перерыва в 11 дней.
Виктория Кукина, владелица ресторана:
«Честно сказать благодарны карантину, потому что мы подготовились. У нас было побольше времени. Уделили время обучению персонала, закупки инвентаря и так далее. Поэтому мы готовы принять гостей в нашем ресторане».
Этот ресторан в отличие от многих не перепрофилировали под заказы на вынос и доставку. Акцент сделали на улучшение меню. Виктория утверждает, что попробовать лучше в ресторане, т.к. при доставке еда теряет неповторимый вкус. Здесь весь персонал привит. Отметим, для посещения заведений общественного питания QR-код не требуется.
Любовь Сабирзянова, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г.о. Мытищи:
«На сегодняшний день такого жесткого требования, только с QR-кодом или ПЦР тестами этого нет. Дано полное право самому руководителю принимать решение или они в свое заведение впускают по QR-коду и ПЦР тесту или позволяют свободный вход».
Во время закрытия мест общественного питания государство оказывало, и будет оказывать помощь предпринимателям в виде субсидий.
Любовь Сабирзянова, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г.о. Мытищи:
«Предприятия малого бизнеса, те которые были вынуждены приостановить деятельность, они при обращении в налоговые органы получат компенсацию на каждого сотрудника, которому были вынуждены платить заработную плату полным рублем, один минимальный оклад».
Помощь государства — это хорошо, но заведения живут благодаря клиентам.
Сейчас, планируя поход в ресторан, нужно думать не только о любимом блюде, но и о безопасности. Только общими усилиями получится помочь малому бизнесу восстановиться.
Автор сюжета: Андрей Колосов