В рубрике «Мытищи- это МЫ!» долгожительница Е. Посник
В Мытищах есть люди, которым удалось обмануть время. Они стареют чуть медленнее, чем современники, и живут дольше, чем в среднем по статистике. О том, как прожить долгую и счастливую жизнь, нашему корреспонденту рассказала Елена Павловна Посник. Героине рубрики «Мытищи – это МЫ» недавно исполнилось 98 лет.
70 лет назад этот район города называли Новые Мытищи. Когда-то в этом доме по Новомытищинскому проспекту была районная администрация, позже располагался военкомат.
«Старожилы говорят, что этот дом по Новомытищинскому проспекту, 30 один из первых каменных домов в Мытищах. Строительство этого дома неразрывно связано с историей семьи долгожительницы нашего округа Еленой Посник и её сына».
Юрий Посник, житель г.о. Мытищи:
«Тогда его строили пленные немцы, в том числе и наши были, и бабушка там была. И как строителю ей дали комнату, там была коммуналка. Ну, а потом, когда маму репрессировали, куда ехать? Ну, конечно, к матери. Меня привозили сюда и раньше, а в 1959 – 1960 годах ее прописали, ну соответственно и меня. В 1961 году я уже пошёл учится в 6 школу».
Елена Павловна Посник помнит, как взяла своего сына за руку и отвела в первый «Д» класс. С того времени прошло уже больше полувека, но как будто это было вчера. Мама и сын показывают семейный альбом, где на черно-белых фото маленький Юра в городском парке.
Юрий Посник, житель г.о. Мытищи: «Парк, конечно, не был таким культурным, он назвался «Парк Мира». Это был полулес, разнотравье было. Васильки росли, кувшинки, нет колокольчики – чего там только не было. Люди ходили гуляли. Тогда такая мода была, мужчины ходили по парку в пижамах и это было в порядке вещей. И дети, и взрослые приносили одеяла, расстилали и загорали».
Эти воспоминания согревают душу Елены Павловны. Её знают многие мытищинцы. О её «лагерных университетах» не раз писали в газетах. Галина Дениско рассказала историю Елены Посник в книге «Дети войны. Дети беды».
Галина Дениско, автор книги «Дети войны. Дети беды»: «Как я всегда говорю: «Вы наша звезда! Я всем говорю – берите с неё пример. Вот сколько лет человеку, а я ей звоню и спрашиваю: «Чем занимаетесь?». А она отвечает: «Сказки читаю Гауфа на немецком языке». И я думаю о секрете её долголетия. Память тренирует, кроссворды отгадывает и это заставляет мозги и всё тело жить дальше».
Знание немецкого языка сыграло роковую роль в судьбе Елены Павловны. Во время войны немцы поселились в их доме. Однажды, учительница попросила съездить с немцами к скорняку, чтобы она смогла перевести то, что он хочет сшить. Люди увидели, донесли и Елену Посник осудили на 10 лет.
Елена Посник, долгожитель:
«Лагерь не хватает медсестёр, кто сидел за аборты их не брали, в то время судили за аборты. Набрали 4 не хватает. Тамашевский Антон Феликсович врач, он сидел пять лет, ленинградец Антон Феликсович и говорит: «Есть недоучки? Кто не закончил? И мы их доучим! Нашли 4. И даже одну из них ветврача. А про меня говорят, а вот учительница немецкого языка, она знает латынь и меня взяли».
Работа в санчасти пришлась по душе Елене Павловне, там же она и познакомилась со своим будущим мужем.
«Когда я освободилась в Магадане, а муж мой отсидел свой срок и был в ссылке в Красноярске. А он мне сделал предложение ещё в молодости в Северодвинске. А потому что увидел, ага! Я уже два года отработала учительницей, а у него мать учительница. И вот я освободилась и приехала в Красноярск и там несмотря на то, что я ссыльная - взяли учительницей».
Елена Посник - прекрасный рассказчик. Несмотря на возраст, помнит многие детали: имена, фамилии, даты, диалоги. Страницы богатой своей биографии описывает образно и интересно, с удовольствием рассказала и о своем хобби.
Татьяна Горностаева, корреспондент: «Елена Павловна большая мастерица, она очень любит вязать крючком и спицами. Более шестидесяти лет назад она связала вот такую юбку. И мне, кажется, эта модель красивого изумрудного цвета актуальна в и по сегодняшний день».
Синяя безрукавка, связанная еще ее мамой, до сих пор согревает душу Елены Павловны. 98 лет — весомый жизненный багаж, которым нужно гордиться и делиться с окружающими.
Автор сюжета: Татьяна Горностаева