В рубрике «Мытищи – это МЫ» - долгожительница Нина Точёнова

25 января 2023 19:48
4161

Для съемок этого сюжета наша съемочная группа отправилась в Витенёво. В январе жительница села Нина Точёнова отметила свой 99-й День рождения. Сердце села, по мнению именинницы и всех жителей, Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Какую роль сыграла Нина Николаевна в судьбе этого храма, рассказываем в еженедельной рубрике "Мытищи - это МЫ".

Как сто лет назад, так и сейчас над селом Витенёво разносится церковный звон. За всю историю село не раз меняло своих владельцев. Одно из первых упоминаний о селе связано с боярским родом Третьяковых-Ховриных. Удивительная природа этих мест способствует тихому и спокойному течению жизни.

Татьяна Горностаева, корреспондент: «Во второй половине 19 века село Витенево принадлежало известному писателю и выдающемуся общественному деятелю Салтыкову-Щедрину. История покупки имения написана в нескольких его произведениях. Частыми гостями был Некрасов, Плещеев, Тургенев. В 1870 году Салтыков-Щедрин писал Некрасову: «В мае непременно в Россию приеду». Лучше в Витенево. Ежели умирать, так там».

Деревенской идиллии не суждено было продлиться долго. Революция, создание колхоза, строительство канала им. Москвы…все это внесло свои коррективы, но самое страшное для деревенских жителей случилось в 1936 году.

– А помните тот момент, когда храм взорвали?

Нина Николаевна Точёнова, жительница с. Витенёво:

«Взрывали или весной, или осенью. Не было снега. Как взорвется, всё стёкла все полетели. А мы подпрыгивали, потому что наш дом был напротив церкви».

Нина Николаевна Точёнова в январе этого года отметила свой 99 День рождения. Долгожительница гордится своим возрастом. Быть активным, много трудиться, доброжелательно относиться к людям, читать книги и верить в Бога – в этом и есть секрет долголетия, считает Нина Николаевна.

– Нина Николаевна, а поделитесь воспоминаниями из детства? Помните, как вы маленькой девочкой приходили в старый храм?

– Всегда, когда приходили, папа звонил, и меня всегда с собой брали, клали в звоннице. Я лежала, а он звонил. Было пять колоколов, он руками так передвигал, звонил, а большой колокол он ногой нажимал.

И дедушка, и папа Нины были звонарями при храме. Семья была очень верующая. Даже разрушение храма не способно разрушить веру… Несмотря на строгую Советскую власть, сельские жители на автобусе стали ездить в соседние храмы в Болтино, Осташково, Черкизово. А когда автобусный маршрут отменили – стало совсем туго.

«В 1988 году начали раздавать землю. И тут попался мужик… А я была уже депутатом сельского Совета. Так вот, один высокопоставленный человек хотел взять эту землю, где раньше был храм и построить какой-то замок, себе поместье. Я на собрании выступила: а нельзя ли нам поставить храм здесь?», – говорит Нина Николаевна.

Спустя 2 года все документы, необходимые для строительства церкви, Нина Николаевна собрала. Она вспоминает, что каждый вечер, проходя по набережной канала, в том месте, где стоял храм, много раз она слышала женский стон, призывающий к помощи. Призыв Пресвятой Богородицы и Нины Точёновой услышали 4 друга: Владимир Петров, Игорь Хейфиц, Александр Сучков и Дмитрий Филиппович. 24 августа 1998 года началось восстановление храма. Есть здесь икона, которая связывает нынешний храм с тем, который был разрушен.

«Она была написана и подарена псаломщику нашего храма в 1915 году, здесь сохранилась дарственная надпись. На добрую память за 25 летнюю службу от крестьян села Витенево – Ивану Васильевичу Преображенскому. Это человек уникальной судьбы. Он всю свою жизнь посвятил храму, пел в церковном хоре»

Тяжело переживал разрушение храма Иван-монах. Незадолго до смерти эту икону отдал своей духовной сестре и сказал: «Когда храм восстановите, то пусть она или ее потомки отнесут ее в храм». Эта удивительная история не единственная. В храме есть такие святыни, как башмачок святителя Спиридона Тримифунтского, часть молочного зуба цесаревича Алексея и удивительные иконы.

«Эти иконы были написаны на Святой горе Афон в начале 20 века для одного из монастырей нашего Отечества, но по стечению обстоятельств весь 20 век они находились в разных местах. В наше время они должны были проданы с аукциона за рубеж, но один из наших прихожан спас эти иконы, выкупил, отреставрировал и пожертвовал в наш храм»

В прошлом и настоящем села Витенёво поистине отображается история всей России. А храм как сотни лет назад, так и сегодня – сердце села. Это и есть та малая Родина, место, которое зарождает в человеке самые возвышенные чувства. Сюда приходят в горе и в радости, чтобы услышать слова настоятеля.

Автор сюжета: Татьяна Горностаева