В рубрике «Мытищи – это МЫ!» краевед Сергей Ветлин

08 сентября 2022 20:12
3893

День города – хороший повод вспомнить историю, а значит поговорить о настоящем и будущем. Как известно Мытищинский край хранит богатое историческое наследие, и каждая новая книга краеведа Сергея Ветлина позволяет почувствовать неразрывную связь времён. Над чем сейчас работает Сергей Алексеевич, сколько лет ему понадобилось на составление генеалогического древа и какие места в Мытищах можно считать местом силы – ответы на эти вопросы в сюжете.

История Мытищ – это долгий путь от маленького села до большого города, ставшего одной из жемчужин Подмосковья. Сегодня наша съемочная группа вместе с краеведом Сергеем Ветлиным совершила небольшое путешествие во времени и отправилась на экскурсию по следам мытищинских легенд и сказаний.

Сергей Ветлин, историк-архивист, краевед, писатель: «Сергей Алексеевич, а есть в Мытищах такие места, которые я называю места силы, где вам приятно находится, куда вы приводите своих гостей? Естественно, одно из таких мест – это то, где мы сейчас находимся старинное древнее село Тайнинское, известное с начала 15 века».

Единственным памятником с. Тайнинского, дошедшим до наших дней, является каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она стоит на месте слияния двух рек – Яузы и Сукромки.

 

Храм Благовещения в Тайнинском селе появился в 1627 г. Его возведение не было случайным, ведь это поселение пользовалось большим спросом среди царских семей того времени. Свой майский день рождения любила праздновать здесь и Екатерина Великая.

«Возможно на этом крыльце она сидела, ей ставили здесь чайный прибор, она пила чай и смотрела на заход солнца. С одной стороны, протекает речка Сукромка, с другой Яуза», - говорит Сергей Ветлин.

Какие народы жили между двумя реками? Кто был первым правителем села Тайнинское? Откуда пошли Мытищи? Ответы на эти вопросы - вы найдете в книгах Сергея Ветлина.

Сергей Ветлин, историк-архивист, краевед, писатель: «В данный момент я работаю над тремя книгами. В прошлом и позапрошлом году у меня вышли две книги: «Мытищи дачные: Леонидовка» «Мытищи дачные: Перловка и её ближайшие окрестности» - это дилогия, а я хочу сделать трилогию и написать книгу «Мытищи дачные: Тайнинка».

В планах у Сергея Алексеевича написать историю мытищинского краеведения. По первому образованию историк-архивист, он всегда интересовался документами. Так, например, в книге «Мытищинский летописец» опубликовано более 250 документов ранее не известных. Недавно удалось найти переписку между императорским двором и мытищинским отделением удельного ведомства.

Сергей Ветлин, историк-архивист, краевед, писатель: «У нас жила такая крестьянка села Больших Мытищ Авдотья Карцева, которая была кормилицей будущего императора Александра-2. По документам, которые я обнаружил, когда он стал уже императором и в честь рождения первенца он подарил нашей мытищинской крестьянке - никогда не догадаетесь, что он ей подарил. Думаете: платье выходное, карету, украшение? А вот вы правильно сказали и ни какое-нибудь, а бриллиантовые серьги».

Ветлин более четверти века проработал на советском и российском телевидении, пройдя путь от администратора до сценариста научно-популярных программ и телевизионных документальных циклов.

Татьяна Горностаева, корреспондент: «Сергей Алексеевич, вы много лет работали на телевидении, расскажите, пожалуйста про эту часть вашей биографии?».

Сергей Ветлин, историк-архивист, краевед, писатель: «Телевидение – это моя первая любовь, поскольку я начинал с телевидения – это был период моей юности. Пришел на телевидение аж в 1982 году, тогда это были еще советские передачи. Если кто-то знает была программа «Клуб путешественников». «Очевидное-невероятное» и программа «Под знаком Пи», которую вёл Лев Николаевич Николаев, который является моим учителем по сценарному мастерству».

Чтобы узнать свою родословную Сергей Ветлин потратил пять лет. На этом панно нет ничего случайного - герб Мытищ, Клина и Егорьевска – в этих городах жили его предки.

Сергей Ветлин, историк-архивист, краевед, писатель: «Когда я начинал работать над этим древом, я знал только своего дедушку, а теперь я знаю своих предков до времён Ивана Грозного. 16 поколений предков я выявил, работая в архивах».

Благодаря этому генеалогическому древу в 2014-м появилась идея написать первую книгу «Мытищинское междуречье». С тех пор вышло еще семь: шесть по истории Мытищ и одна по московедению.

Сергей Ветлин, историк-архивист, краевед, писатель: «Сергей Алексеевич, мне кажется главное украшение вашего дома – это полки с книгами. Как образовалась ваша домашняя библиотека и сколько лет вы её собирали? Вы знаете, книги как ни странно, я начал собирать, когда мне было 12 лет. Это был 1973 год».

Всё началось с лотереи в книжном магазине в Перловке. На выигрыш 50 копеек купил маленький томик Лермонтова, который он хранит до сих пор. Гулять по городским улочкам, вдоль прудов и парков – любимое хобби мытищинского краеведа.

Сергей Ветлин, историк-архивист, краевед, писатель: «Тихое и спокойное место на Перловке. Любите здесь бывать? Это одно из моих любимых мест в Перловке. Этот пруд он рукотворный, кстати, не имеет названия. Он был выкопан еще до того, как Перловка стала дачным посёлком, который организовали купцы Перловы».

Коренной житель Сергей Алексеевич легко разбирается в хитросплетениях запутанных исторических сюжетов и напишет еще не одну книгу о Мытищах, а наш телеканал обязательно об этом расскажет.

 

Автор сюжета: Татьяна Горностаева