«Вечно живые»: дивизия народного ополчения

02 декабря 2022 20:40
3761

Мы продолжаем нашу историческую рубрику «Вечно живые». Сегодня её герой не конкретный человек, а целая дивизия народного ополчения. О ней ходили легенды. В неё записывались профессора ВГИК, в ней была целая писательская рота, водители трамваев, рабочие заводов. Летом 1941 в неё влился большой отряд мытищинцев. Так начался короткий и легендарный боевой путь героической дивизии, остановившей наступление врага на Москву.

Как и положено, в донесениях с фронта описан каждый день боёв дивизии, выдвинувшейся на передовые рубежи. С севера держала оборону Панфиловская дивизия. Для немцев это было главное направление удара операции Тайфун. Здесь были сосредоточены лучшие силы вермахта. Им противостояла дивизия, сформированная только два месяца назад.


Сергей Берзин, корреспондент: «Вот здесь летом 1941 года буквально брали штурмом военкомат тысячи горожан, не все вернулись домой».


Да, попасть в число ополченцев хотели в первую очередь те, кто не годен к строевой или не мог оставить место работы. Но порыв был так силён, что в военкоматах приходилось закрывать глаза на прибавленные годы, сомнительные медицинские справки. Люди рвались на фронт.


Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея: «В Москве ополчение записывалось по районам и предприятиям. Так же и в Мытищах. Мы знаем, кто эти люди».


Вот только одна из страниц алфавитного перечня. Морковин Пётр Фадеевич. 1901 года. Матюков Павел Савельевич. Его сверстник. Взрослые мужчины, рабочие подмосковных предприятий. Конечно, освоить военное дело и приобрести навык за 1,5-2 месяца нереально. Но бойцы дивизии показали удивительное упорство.


Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея: «У неё была короткая дистанция боя. 13 дней. В начале ноября осталась одна тысяча бойцов. Погибло 95% состава».


Дивизия практически полегла, но немцы к Москве не прошли. До контрнаступления оставалось две недели. Сегодня о подвиге ополченцев дивизии сказано много. Но главное – навсегда останется в сердцах потомков.

 

Автор сюжета: Сергей Берзин