Вкусно и сытно: как прошёл мытищинский фестиваль походной кухни?

10 июня 21:20
4266

Фестиваль «Походная кухня» объединил в Мытищинском лесопарке любителей активного образа жизни. Участники на скорость собирали и разбирали палатку, соревновались в доврачебной помощи, готовили походные блюда. Финалом мероприятия стало общее застолье и исполнение бардовских песен.

В самом сердце мытищинского лесопарка развернулся первый фестиваль походной кухни. Юноши и девушки создают гастрономические шедевры прямо в полевых условиях. Особенный энтузиазм проявляют молодые казаки: своё фирменное блюдо «деруны» они дружно готовят всем отрядом.

«Мы берём картошку, чистим её, после этого натираем. Также чистим лук, тоже его натираем. Чтобы картошка не темнела – смешиваем. После этого массу отжимаем от крахмала. Накаляем сковородку. Выкладываем туда первый слой картошки. Потом берём мясо, делаем из него кругляшки. Смешиваем его вместе с солью. Кладём кругляшок – и потом ещё один слой картошки», – рассказывает казак Фёдор Крылов.

Маленькие шеф-повара в кубанках ловко чистят картошку, вымачивают её в воде, а затем натирают мелкой стружкой. Всего в паре метров на костре жарятся сочные сосиски. Провести время на природе всегда приятно. Отдохнуть со вкусом – приятно вдвойне. Впрочем, кулинария – далеко не единственный этап увлекательного мероприятия.

Юлия Ефимова, художественный руководитель «Единой дирекции парков» г.о. Мытищи: «Участники проявляют себя на следующих станциях – они чистят картошку на скорость, собирают и разбирают палатку, а также соревнуются в доврачебной помощи».

В общей сложности на фестиваль пришли четыре команды любителей активного отдыха. Все они с удовольствием готовы поделиться рецептами, опытом и сноровкой.

Вячеслав Муравьёв, руководитель мытищинского отделения РГО: «Все участники получат грамоты. У нас предусмотрена отдельная награда за самое креативное блюдо».

Наравне с горячими деликатесами юным мытищинцам под силу и кондитерские изделия. Соня Калашникова вместе со своей командой приготовила простой, но очень вкусный торт из печенья.

Софья Калашникова, жительница г.о. Мытищи: «Это походный торт – счастье нашего туриста. Мы часто печём его и на всякие праздники, и когда нам просто хочется чего-нибудь сладкого. Очень простой рецепт, выглядит красиво!».

Пока готовится еда гости фестиваля учатся устанавливать палатки, бинтовать переломы, рубить дрова и вскрывать консервы. Подмосковный лес для них – не дикие заросли, а родная стихия. Следующим летом они соберутся здесь опять. Скорее всего, в ещё большем составе.

Сергей Егоров, председатель комиссии по сохранению народных ценностей и развитию туризма общественной палаты г.о. Мытищи: «В этом году мы проводим такой фестиваль первый раз. Думаю, что он всё-таки станет доброй традицией и будет проводиться каждый год».

Подведение итогов – лучшая часть походного праздника. После демонстрации аппетитных достижений юные туристы поют песни под гитару. Атмосфера незабываемая – именно такая, которая остаётся в сердце на долгие годы.