Я бы в медики пошел, пусть меня научат

05 октября 2021 18:51
970

Одна из самых популярных специальностей на факультетах медицины – лечебное дело. С этого года его изучают 150 студентов первого в Подмосковье медицинского факультета, который открылся в Московском государственном областном университете. Будущие врачи будут обучаться 6 лет. За это время они получат углубленные знания по основным медицинским дисциплинам.

 

Эти люди в белых халатах – студенты первокурсники медицинского факультета МГОУ. Лекция по анатомии, начало начал долгого пути в профессию. Наверное, не все его пройдут, но те, кто выбрал эту древнюю и уважаемую профессию обязательно добьются своего. Эти аплодисменты в конце лекции тому порука. Пока вчерашние школьники, а среди них немало медалистов и победителей олимпиад, только привыкают к своему новому статусу.

«Вы, наверное, видите себя хирургом? – Я пока никем себя не вижу. – А чем привлекает медицина? – Тем, что можно помогать людям».

« Просто, нравится быть медиком».

Врач это и призвание, и мастерство, высокое профессиональное мастерство. А оно даётся упорным трудом.

Дмитрий Куликов, декан медицинского факультета МГОУ: «Сейчас все поняли, насколько важно наполнить нашу медицину квалифицированными врачами. Мы очень мало спим и много учимся. Преподаватели высокого уровня и желание студентов - это залог успеха».

Конкурс на факультет 50 претендентов на одно место. Отбор строжайший, случайных людей здесь нет. В профессии они не нужны. А вот те, кто считает это делом своей жизни, находят свою мотивацию.

Эмма Мамедова, студентка первого курса: «В первую очередь врач - это отзывчивый человек, он помогает. Мама сразу одобрила, папа сказал надо подумать, а родственники обрадовались».

Именно нравственная мотивация лежит в основе будущего профессионала. Первые два года они изучать в основном фундаментальные дисциплины. С 3 курса студенты обучаются у постели больного, то есть в клинических базах. Эта давняя традиция русского обучения медиков. И уже здесь на факультете начинают осваивать строение человека на моделях.

Сергей Берзин, журналист: «Каких только имён не давали этой анатомической модели во всех университетах мира. Но сегодня требования возросли. Нужна большая точность. Вот как эта бедренная кость, вполне подходит по размеру».

На помощь студентам приходит виртуальный анатомический атлас. Что бы о нём сказал Пирогов или Парацельс?

Александр Смирнов, заведующий кафедрой фундаментальных дисциплин медицинского факультета МГОУ: «Чтобы студент мог детально рассмотреть строение органов. Мог пощупать. Посмотреть. Услышать на лекциях. Виртуальный атлас даёт безграничные возможности для изучения анатомии».

Мы действительно перешли на новый уровень возможностей. Хотя никто не отменяет привычные учебники и атласы, они в основе учебного процесса. Но качество учебных пособий и технологий приближает к заветной мечте будущих хирургов, терапевтов, кардиологов.

Автор сюжета Сергей Берзин